威尼斯赌博的网址

您的位置:首页 >通知公告>公示公告>详细内容

砚山县民政局关于砚山县经营性骨灰公墓项目建设的听证报告 (公告3)

来源:县民政局 发布时间:2019-07-05 22:13:31 浏览次数: 【字体:

根据《云南省人民政府重大决策听证制度实施办法》《文山州人民政府重大决策听证制度实施办法》的相关规定,为使砚山县经营性骨灰公墓项目建设工作顺利推进,保证在项目建设中充分发扬民主、反映民意、集中民智、增加工作的透明度和公众参与度,砚山县民政局于2019年6月27日上午10时在县民政局五楼会议室组织召开砚山县经营性骨灰公墓项目建设听证会,直接听取社会各方面的意见和建议。现将听证会情况报告如下:

一、听证会基本情况

本次听证会会前,砚山县民政局分别于2019年6月6日和6月21日通过在砚山县政务网站发布了听证(1)、(2)号公告,同时向相关部门和单位发出邀请函,听证代表通过自愿报名、听证机关邀请的方式产生听证会代表共25人,分别是:本县人大代表3人、本县政协委员代表2人、律师代表1人、专家学者代表2人、相关行业代表6人、社会普通公众和利害关系人代表11人。旁听代表3人。听证代表具有广泛性、专业性、代表性。本次听证会参会人员共32人,听证会应到听证代表25人,实到23人,缺席2人,达到参会听证代表2/3以上,符合《文山州重大决策听证制度实施办法》的规定,会议如期举行。县民政局副局长付丹娟同志担任听证会主持人,县民政局局长余勇同志担任决策发言人,听证监察员由孔少杰、李显文两位同志担任;听证记录员由梁成江、曾飞云两位同志担任。

听证会共有七项议程:一是宣布听证会纪律;二是介绍参会代表。三是听证会监察员对听证会代表身份进行核实;四是由决策发言人即草案起草部门对听证事项作简要介绍和说明;五是听证答辩,由听证代表发表意见、建议,以及提问,然后由决策发言人对听证代表所提的意见、建议和问题给予答复;六是听证会代表核实听证会记录,并签字认可;七是听证会小结。会议按既定议程依次进行。

在听证会上,县民政局长余勇同志对砚山县经营性骨灰公墓建设项目的必要性、建设主体,公墓选址及规模、公墓的监管等情况作了简要介绍和说明。

二、听证代表所提意见和建议情况和听证意见、建议采纳情况

听证会上,听证代表就砚山县经营性骨灰公墓项目建设积极建言献策,从大局出发,既遵守国家的殡葬管理条例和公墓管理办法,又维护城乡居民的合法权益,充分履行听证代表的职责,畅所欲言,积极建言献策。对听证事项提出了具体的意见和建议,会后根据记录认真整理,参会的23名听证代表对砚山县经营性骨灰公墓项目建设有11人无意见,有12人发表了意见建议。决策发言人就听证代表的质询和提问作如下说明和回答:

(一)李明代表提出以下建议:

1.县级经营性公墓以后服务覆盖范围是否包含农村人口?

决策发言人余勇同志回答:

1.县级经营性公墓服务覆盖范围为砚山县辖区范围内的城乡居民。

(二)李家琼代表提出以下建议:

1.县级经营性骨灰公墓管理收费是否合理?农村人是否能够承担?

决策发言人余勇同志回答:

1.县级经营性骨灰公墓所有收费都要到相关部门进行备案登记,收费将会按照发改部门的规定执行,根据群众需求,墓穴、墓碑、骨灰盒等殡葬用品按照不同的档次收费,老百姓可以根据自己的承受能力来选择。

(三)李素文代表提出建议:

1.县级经营性骨灰公墓建设占地面积是1080亩,这1080亩土地收储是一次性收储还是分期收储?

2.经营性骨灰公墓主要是针对国家公职人员,在乡镇工作的公职人员是否一定需要进入县级经营性骨灰公墓进行安葬?

决策发言人余勇同志回答:

1.县级经营性骨灰公墓采取一次性规划,分期建设的方式建设,一期工程占地160亩,计划先收储一期项目用地。

2.根据上级相关文件规定,公职人员必须进入经营性骨灰公墓安葬,但是县级民政部门将会根据我县的实际情况,参照其他县市的经验和作法,及时向县人民政府请示,尽快给予明确。

(四)龙永琳代表提出建议:

1、县级经营性骨灰公墓选址问题,是否能够在上半县和下半县分别选址建设?

2、县级经营性公墓收费情况,在不违反国家政策法规的情况下,对于特别困难的家庭是否能进行一些优惠或者减免?

3、公墓建设和管理本着绿色环保的原则,对墓碑等殡葬用品是否进行规范管理。

决策发言人余勇同志回答:

1、根据《殡葬管理条例》规定,一个县只能建设一个县级经营性骨灰公墓,我局将结合我县实际情况,积极向上级汇报,争取在平远地区建设第二个县级经营性骨灰公墓。

2.对于特别困难家庭,比如城乡特困人员,我局将会督促建设方在建设过程中按照一定比例预留公益性墓穴,面对城乡特困人员等困难群体,在收费方面会有一定程度的优惠。

3.对于绿色环保方面,现在我县殡葬改革工作刚起步,对殡葬用品市场的管理还不够规范,下一步我局将加大殡葬用品市场的管理力度,做到科学、合理、规范、统一管理。

(五)黄庆明表提出建议:

1.希望加快推进经营性公墓项目建设,尽可能尽早投入使用。

决策发言人余勇同志回答:

1.县民政局将尽快会同砚山七乡发展投资有限公司等部门,尽快做好项目前期工作,争取早日开工建设。

(六)王茂锋代表提出以下建议:

1.县级经营性公墓建设要依法办理合法手续,完成相关手续后再开工建设,做好公墓周边环境绿化。

决策发言人余勇同志回答:

1.县民政局将严格遵守公墓建设的相关规定,严格按照建设基本程序,依法依规办理相关手续,待项目开工建设后,将督促施工方在公墓周边做好绿化工作。

(七)文儒兴代表提出以下建议:

1.项目选址位于路德水库附近,可能涉及占用生态保护红线,请建设方尽快提供1080亩用地范围坐标到县自然资源局查询是否占用生态保护红线,占用部分必须剔除。

决策发言人余勇同志回答:

1.县民政局将会严格遵守生态保护的相关规定,坚决不能触碰生态保护红线,会后将积极与县自然资源局进行对接,如有占用生态保护红线的部分将进行调整剔除,对环境保护方面我们将请相关部门做好评估工作。

(八)张凯代表提出以下建议:

1.经营性公墓建设依法按程序申报办理用地手续。

2.经营性公墓建设严禁占用基本农田以及耕地。

决策发言人余勇同志回答:

1.县民政局将严格遵守公墓建设的相关规定,依法依规办理用地手续。

2.县级经营性公墓选址已经避开耕地和基本农田,县民政局将严格按照上级相关文件要求,确保公墓建设不占用耕地和基本农田。

(九)王加奎代表提出以下建议:

1.希望经营性公墓建设占用的林地补偿金能够及时支付给老百姓。

2.山林土地有界限纠纷的,请相关部门帮助做好调解工作。

决策发言人余勇同志回答:

1.目前项目建设单位的项目一期工程土地款750万元已经到位,对于大家关心的问题,县民政局也十分的重视,我局将会按照政策规定,依法依规及时把征地款支付给农户。

2.对于山地界限纠纷的问题,县民政局将会同各相关部门、盘龙乡政府、盘龙村委会协调解决好山林土地权属纠纷问题,进一步压实责任,切实处理好土地、林地征占用过程中的矛盾纠纷问题。

(十)张绍英代表提出以下建议:

1.经营性公墓建设不要占用我们农民的土地,栽种土地是我们农民生活的来源,要确保农民有地种。

决策发言人余勇同志回答:

1.县级经营性公墓的选址已经尽量避开耕地和基本农田,县民政局会严格遵守公墓选址的有关要求,争取公墓建设不占用耕地和基本农田。

(十一)罗仕归代表提出以下建议:

村民对山地征收面积407亩有疑问,希望能够重新测量,对周边零散地块是否能够一并征收了?

决策发言人余勇同志回答:

1.对于林地、土地测量面积以行业部门提供的数字为准,如果村民有异议,县民政局将会协同行业部门做好工作,对于未征收的零散地块,是因为涉及到占用耕地、基本农田、生态保护红线等问题,所以尽量规避。

(十二)侬定云、王连坤代表提出以下建议:

1.公墓建设要做好排水沟,高速路附近排水沟要加宽加高,不能影响到农民种地生产。

决策发言人余勇同志回答:

1.对于公墓建设的排水系统,县民政局在规划评审过程中将严格把关,完善排水系统,不能损害群众的利益,也请各位村民代表在规划建设过程中提前与建设方沟通。

参会代表一致同意在砚山县盘龙乡河对门村大、小长冲地界新建一个经营性骨灰公墓,普遍认为砚山县经营性骨灰公墓项目建设是一件利国利民的好事,它的建设将缓解砚山县殡葬基础设施不足的难题。该项目建成投入使用后,将满足砚山县城乡居民以及其他公民的丧葬需求,并引领砚山县的殡葬改革推向深入。随着社会主义精神文明的不断加强,城市建设规模的扩大,人口的增加,砚山县经营性骨灰公墓的重要性将日益体现出来。结合砚山县实际,经营性骨灰公墓开发建设及收费应充分考虑广大人民群众的消费能力,墓穴收费不宜过高,开发商应多开发大多数群众普遍能接受的价格墓位供群众选择,县物价部门应加强经营性骨灰公墓价格定位、收费项目的指导和日常监管力度。

三、听证决策人的综合意见

听证决策人认为,本次听证会上绝大多数听证代表发表的意见及建议客观公正,合法合理,砚山县民政局将责成公墓投资建设单位(砚山七乡发展投资有限公司)根据听证代表所提意见,进一步修改完善砚山县经营性骨灰公墓的规划设计、建设管理以及服务模式等,以求更加符合群众所思、所想、所盼。县民政局严格按照《云南省公墓管理规定》的规定,将经营性骨灰公墓收取的墓穴租用费、墓穴管理费等收费标准报发改部门审核批准。县物价部门要加大对砚山县龙盘凤栖陵园有限公司公墓收费项目和墓穴定位的指导和监管力度,科学合理定价。砚山县龙盘凤栖陵园有限公司应积极采纳听证代表的合理意见建议,充分考虑广大群众消费需求和承受能力,多开发符合不同消费层次需求的墓穴,供消费者选择。

综合本次听证代表发表的意见,听证决策人认为砚山县经营性骨灰公墓项目建设选址、规划符合政策,规划设计方案符合城市规划、环评报告、土地手续、林地手续、项目可研报告等手续基本完备,已具备申报条件。按照听证制度要求,报县人民政府法规政策股审核后,如无不妥,砚山县民政局将向文山州民政局上报砚山县经营性骨灰公墓项目建设行政许可申报材料,并由文山州民政局转报云南省民政厅社会事务和社会福利处审批。

砚山县民政                                    

2019年7月1日                                

相关内容