威尼斯赌博的网址

您的位置:首页 >重点领域信息>教育文化>详细内容

县文化和旅游指导多地开展彝族火把节活动

来源:县文化和旅游局 发布时间:2019-07-29 16:57:38 浏览次数: 【字体:

彝族火把节是我县独具特色的民族节日,为贯彻党的十九大精神,迎接建国70周年,丰富广大人民群众文化娱乐生活,展示民族民间传统文化,推动我县乡村旅游发展。自七月中旬起县文化和旅游局在多地指导开展砚山县2019年我和我的祖国“彝族火把节”民俗活动。

d49228f359a6408aa3e39a3232884f67.Jpeg

    活动开展地点选择民族文化浓郁、景色宜人、基础设施齐全的少数民族村落,分别是维摩乡炭房社区、黑鱼洞村、江那镇铳卡村等。7月23—7

月28日,指导举办了5场彝族火把节民俗活动。

4864487fa27e48c9b6596019fb2c9381.png

为举办好每场活动,在活动准备前期县文化和旅游局组织各村文艺骨干及相关负责人进行业务培训;对每个活动村寨派出3名群文辅导员,驻村辅导排练节目;在活动当天分配工作人员维持演出人员演出秩序,提供灯光音响等服务工作。节目有苗族民歌对唱《春花恋》、舞蹈《跳跳脚》、弦子弹唱《回家接客》、《民族服饰展》、歌舞《我和我的祖国》等。参与演出的群众演员共计720人,参与观众达4.6万人次。

da361f1d35eb4edc913fa8a12456a8f5.Jpeg

火把节期间,各乡镇相继开展了丰富多彩的民俗活动,各族同胞都穿上节日盛装,互相传递火种点燃篝火,围绕篝火欢歌跳跃。时至今日彝族火把节文化传承与发展已形成“政府引导、民间主导、各界人士参与”的方式平衡各方需求,使民族文化传统与现代得到有效结合。活动既能突出地方民族特色展现新时代村容村貌,更能体现出和谐、友善的民族团结精神。通过打造我县独具魅力的民族节日活动,使其成为我县乡村旅游的一大特色,吸引广大游客走进砚山、了解砚山、喜爱砚山,推动我县文化旅游事业有序发展。

相关内容