威尼斯赌博的网址

您的位置:首页 >政务资讯>乡镇部门>详细内容

砚山县2019年上半年城镇常住居民人均可支配收入简析

来源:县统计局 发布时间:2019-08-07 17:11:58 浏览次数: 【字体:

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展的根本要求,紧盯经济增长预期目标,以项目建设为抓手,稳增长、促改革、调结构、强生态、惠民生、防风险,促进经济持续稳定健康发展,全县主要指标增速较快,经济运行呈现稳中有进、进中向好的良好态势,带动城乡居民收入保持稳定增长,上半年,我县城镇常住居民人均可支配收入达到14530元,同比增长8.5%,增速高于全国平均水平0.5个百分点、高于全省平均水平0.3个百分点、高于全州1个百分点、高于一季度0.3个百分点,增速位居全州8县(市)第一。

一、城镇常住居民人均可支配收入增长的特点

总体来看,2019年上半年砚山县城镇常住居民人均可支配收入中工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入均呈现出增长的态势。

(一)工资性收入持续增长。2019年上半年城镇常住居民人均工资性收入8786元,比去年同期增加363元,增长4.3%,占可支配收入的60.5%。

(二)经营净收入增长最快。2019年上半年城镇常住居民人均经营净收入2844元,比去年同期增加541元,增长23.5%,占可支配收入的19.6%。 

(三)财产净收入稳定增加。2019年上半年城镇常住居民人均财产净收入795元,比去年同期增加71元,增长9.8%,占可支配收入的5.5%。

(四)转移净收入稳步增长。2019年上半年城镇常住居民人均转移净收入2105元,比去年同期增加163元,增长8.4%,占可支配收入的14.5%。

二、城镇居民增收原因分析。

(一)工资性收入增长的主要原因:一是全县各机关事业单位兑现2018年绩效或年终一次性奖金,加上工资的正常晋升。二是全县经济总体延续了去年以来稳中趋好的运行态势,主要经济指标保持平稳增长,今年上半年,砚山县38家规模以上工业企业实现利润总额40049万元,同比增长81.8%,完成全部工业总产值32.67亿元,同比增长19.5%,增速同比回升3.7个百分点;实现全部工业增加值8.27亿元,同比增长15.5%(可比价),对地区生产总值贡献率达31.0%,拉动全县地区生产总值增长3.5个百分点。据统计资料显示,上半年,砚山“四上”企业从业人员劳动报酬21363万元,同比增加391万元,增长1.9%,从业人员平均工资21724元,同比增加604元,增长2.9%。

(二)经营性收入增长的主要原因:一是上半年全县非公有制经济持续保持健康发展态势。今年以来,砚山县认真贯彻落实中央、省、州关于发展非公有制经济的各项方针政策,抓住机遇,因势利导,不断加快非公有制经济的发展,上半年全县非公有制经济实现增加值24.10亿元,比上年同期增加2.65亿元,增长12.3%(按2015年不变价计算,下同),全县非公有制经济增加值占GDP比重57.5%。二是全县实施小微企业税收减免政策,让纳税人和缴费人尽享政策红利,切实降低实体经济负担,激发市场主体活力,为实体经济特别是民营经济发展减负助力,全县非公有制经济完成税收收入2.21亿元,同比增长62.3%,非公有制经济税收占全部税收收入的比重达46.2%,比上年同期提高11.6个百分点。三是我县不断加强供给侧结构性改革,全力推动消费升级,消费品市场获得稳定发展,上半年砚山县累计实现社会消费品零售总额25.98亿元,同比增长11.1%;其中,城镇市场实现零售额19.88亿元,同比增长10.4%,占全县社会消费品零售总额的76.5%。

(三)财产性收入增长的主要原因:财产性收入是一种衍生财富,没有财产,就不可能有财产性收入。影响财产性收入增长的因素有两个,一个是存量因素,即获得更多财产,另一个是流量因素,即参与财产性收入分配,让钱生钱。一是居民各项存款稳步增加,利息收入也不断增加,均有效推动了居民财产净收入的增长,6月末,全县金融机构各项存款余额100.44亿元,比年初增加4.90亿元,增长5.1%;比上年同期增加6.10亿元,增长6.5%;其中:住户存款余额75.45亿元,同比增长7.2%。二是居民投资理财渠道进一步拓宽,居民投资理财渠道增多,城镇居民通过投资获得股息红利收益增长,拉动居民财产性收入增幅明显。

(四)转移净收入增长的主要原因:国家为保障离退休人员和低收入群体生活不受影响而制定的离退休费和社保养老金的自然增长机制,这一政策保证了这部分人群的转移性收入的稳定增长。此外退休金增长、医疗报销比例增长、低保及救助金增长、医保报销金增长也是转移性收入增长的重要因素。

三、城镇居民增收的不利影响。  

(一)收入增长后劲不足,政策因素影响大。一是从居民收入增长的因素和构成看,居民收入主要以工资收入为主,工资性收入和转移性收入都是受国家政策影响最大,如果没有“调标”等政策的出台,则居民收入增长就会放缓,必然导致增长乏力。二是民营企业职工工资增加有限,即使工业经济持续向好,企业也有要考虑自己的利益发展,较少考虑增加职工工资。

(二)居民收入涉及领域有限,经营层次不高。当前城镇居民经营收入大多集中在商贸流通、餐饮服务、运输修理、简单加工等传统产业,缺乏创新型、科技型企业,加之生产工艺和技术设备落后,产品质量不高,生存压力较大,行业发展意识不够,多数非公企业处在产业链下端。

(三)金融产品无法满足居民获得财产性收入的需要。当前金融市场上,或者是低风险的银行储蓄,或者是相对风险较高的股票等。对于广大居民来讲,更为需求的是能够战胜通货膨胀、同时也能分享经济增长成果的收益水平的金融产品,但是从目前的金融产品来看,这个环节的金融产品恰恰是最欠缺的。

四、促进城镇居民增收的建议。  

(一)加快结构调整及转型升级力度,促进非公经济发展。不断优化和调整结构,及时调整战略决策,以劳动密集型、管理粗放型、生产传统型为主的小微企业应及时进行结构调整及转型升级,进行技术和产品升级,提高产品工艺及质量,改进营销模式,利用电子商务开展产品销售与市场开拓,促进非公经济发展。

(二)建立收入增长政策长效机制,加大对中小企业扶持力度。形成与经济增长相匹配的居民收入稳定增长机制,深化分配制度改革,切实提高再分配中居民收入的份额,使居民共同分享改革红利,缓解就业压力,保证经济平稳发展。

(三)做好就业促增收工作。以落实更加积极的就业政策为重点,完善就业信息服务网络,统筹落实全民创业促就业、企地联合促就业、技能培训促就业、岗位开发援助就业、人才市场引导就业等措施,增强未就业人员就业能力。进一步完善创业政策和措施,着力破解创业制约因素,激发企业和城镇居民积极性和创造性,增加创业者的经营性收入和就业者的工资性收入。

相关内容